Является ли жизнь случайностью?

Наука так и не смогла доказать того, что мы – продукт счастливого совпадения или чистой случайности. Непредвзятая оценка и наши познания о мироздании, которые постоянно возрастают, привели нас к более глубокому осознанию того, что мы не одни в этой абсурдной вселенной и существует некая сверхъестественная реальность, которую нельзя расценивать, как простое совпадение. Эта реальность становится все более очевидной, благодаря весьма обширному количеству доказательств, показывающих сложность устройства жизни, одновременно с её красотой и доскональностью, что можно без сомнений утверждать, что Творец созидал этот мир, который мы видим и в котором живём, с определённым назначением и смыслом.
Все нижеперечисленные факты подтверждают этот феномен и выдвигают вполне обоснованный телеологический аргумент целесообразности мирового порядка:

Если бы коэффициент расширения Вселенной был быстрее на 1 долю из 1055, тогда бы галактики не сформировались; и наоборот, если бы этот коэффициент был на одну миллионную медленнее, тогда бы температура Земли была около 10000 °C.

Если бы отсутствовал наклон оси планеты Земля, тогда бы отсутствовала всякая жизнь на земной поверхности.

Если бы расстояние между Землей и Солнцем было другим, тогда бы стабильный влагооборот в природе не был возможным.

Если бы расстояние между звёздами было другим, тогда бы произошло изменение их орбит, что привело бы к серьёзным температурным колебаниям на Земле.

Если бы земная кора была толще, тогда бы слишком много кислорода поступало на её поверхность; и наоборот, если бы земная кора была немного тоньше, тогда бы это привело к чрезмерно повышенной вулканической и тектонической активности.

Если бы гравитационное притяжение Луны было изменено, тогда бы это привело к нарушению приливов и отливов, а также к серьёзным изменениям атмосферных условий.

Если бы сила притяжения изменилась на 1 долю из 1040, тогда бы Солнце просто исчезло, а Луна упала на Землю или же была унесена в бескрайнее космическое пространство.

Если бы произошло небольшое увеличение силы земного притяжения, тогда бы Солнце слишком быстро воспламенялось.

Если бы земное притяжение было немного больше, тогда бы это привело к исчезновению таких газов как аммиак и метан; и наоборот, если бы оно было немного меньше, тогда бы атмосфера Земли потеряла слишком много воды.

Если бы продолжительность дня изменилась, тогда это привело бы к высоким температурным колебаниям и ураганным ветрам, создавая серьёзные угрозы для существования жизни на Земле.

Если бы уровень кислорода отклонился всего на 5% в любую сторону, тогда бы, в случае избытка кислорода, это привело к неконтролируемым огневым вспышкам, а в случае недостачи – к удушью всего человечества.

Если бы центробежная сила планетарных движений не сбалансировала гравитационные силы, тогда бы никакое небесное тело не смогло вращаться по своей орбите вокруг Солнца.

Если бы произошли небольшие отклонения в скорости света, тогда бы это сделало невозможным дальнейшее развитие жизни на Земле.

Если бы Юпитер не находился в его нынешнем положении, тогда бы Земля улетела в космические просторы.

Существует много таких «если бы», не позволяющих заявить, что все вышеперечисленные факты являются лишь случайными происшествиями, случившимися без вмешательства Всемогущей и Всезнающей Личности, которая играет суверенную и предопределяющую роль в этом мире. Однако наука, в противовес теистическому мировоззрению, занимается мистическим исследованием «Поиск внеземных цивилизаций», которое призвано доказать философскую теорию о существовании инопланетных существ и цивилизаций.
Учёные именуют такие вещи натурализмом, заявляя, что существует некий безликий бог, а его эволюционный соратник «мать-природа», взмахивая своей магической палочкой, вершит контроль и управление всей жизни, которая, как волшебная сказка больше тяготеет к миру фольклора, мифа, фантазии или суеверия, чем к миру науки.
Стивен Хокинг старается не говорить о существовании бога как такового, заявляя лишь, что «кажется» будто эта вселенная была действительно кем-то создана, однако он не может сказать, в чем именно смысл её существования. Эйнштейн пошел еще дальше, заявив о существовании Высшего Разума, который действует независимо от неодушевлённой космической силы Большого взрыва и естественного отбора. Даже религии, имеющие в своем учении аспекты атеистической философии, абстрактно ссылаются на существование в этом мире некой высшей силы.
Однако в мировоззрении любого агностика присутствует свойственная ему враждебность к личности библейского Бога; поэтому, он предпочитает использовать образ Бога в негативном смысле, например, указывая на бедствия и хаос как на «Божье деяние», либо употребляя Его имя как проклятие, стараясь иронизировать любые проявления Бога.

Римлянам 8:7-8
7 Потому что плотские помышления суть вражда против Бога; ибо закону Божию не покоряются, да и не могут.
8 Посему живущие по плоти Богу угодить не могут.

Одно из возражений к библейскому Богу заключается в том, что Он не получил человеческого позволения «быть или существовать», поскольку Он не оправдал ожидания людей, которые требовали от Него более очевидных доказательств Его существования, прежде чем они заявят о своей приверженности Ему. Это похоже на попытку пригрозить Богу кулаком, несмотря на Его предложение мира. Это является попыткой обосновать свое игнорирование Бога и пренебрежение Его заповедей. Если же Бог – это Бог, тогда какое имеет право человечество самовольно устанавливать свои правила для Бога, требуя от Него более очевидных доказательств Его существования? Бог дал людям уже достаточно доказательств через общее откровение и, последующее особое откровение. Однако многие люди не хотят должным образом исследовать эти откровения. Более того, какие еще должны быть подтверждения вечного существования Бога, имеющего верховную власть над всей вселенной, и Который как Горшечник слепил ее? К сожалению, скептик останется скептиком, а критик всегда будет критически относиться ко всему происходящему, поклоняясь богу цинизма.
Во времена Христа набожные евреи также не верили Ему и просили дать им особый знак, хотя Он уже показал им много чудес. Они готовы были пойти на любую крайность, чтобы не признать Иисуса Христа посланным Мессией.
Такой же подход мы видим и в евангельской притче о богаче, который просил послать кого-нибудь к его братьям и засвидетельствовать им, чтобы они смогли избежать участи в аду. Однако если человек закрыл свое сердце, чтобы не слышать Слово Божье, то эти свидетельства все равно не смогут убедить его, что мы видим на примере Израильского народа.
Бог дал достаточно информации для того, чтобы человек, по крайней мере, мог начать свой путь веры и поверить в реальное существование Бога. Требование каких-то дополнительных доказательств и знаков для того, чтобы поверить в Божье существование является нецелесообразным.
Возможно, мы хотели бы положить Бога на операционный стол и, под светом прожекторов внимательно осмотреть и прооперировать Его божественную сущность человеческим инструментарием. Однако Бог исключил такую возможность наблюдения; к тому же, это абсолютно невозможно, поскольку Бог – это дух, который не заключен в телесное тело. Поэтому, вся вселенная не может вместить Его, хотя Он и производит Свою работу в ней. Мы ограничены в наших познаниях, поскольку мы – не Бог; но, тем не менее, нам доступно достаточно видимых доказательств, чтобы осознать, насколько грандиозно Божественный Архитектор устроил вселенную. Поэтому, Бог не может быть отвергнут только потому, что не дал нам дополнительной информации о Себе. Обнаружив верхушку айсберга, глупо требовать, чтобы он полностью открылся нам во всей своей красе. Такая методология исследования является крайне ошибочной. Мы, ограниченные существа, способны лишь распознать признаки божественной реальности посредством изучения Божьей созидательной работы.
Все эти божественные знаки и доказательства были посланы, независимо от непонятных и таинственных посланий гносиса, для обнаружения человеком пути, ведущего, как к пониманию фундаментальных основ Божьего естества, так и к развитию дружеских отношений между Богом и людьми. Развивая близкие отношения с Творцом, человек осознанно отвечает взаимностью на установленный Богом миропорядок, проявляя свою любовь к Нему и другим людям, а не стремится узурпировать Божью славу и власть. Осознание этой реальности побуждает нас славить нашего Творца, а не ублажать лобную долю нашего головного мозга, делая банальные умозаключения.

Псалом 18:2-5
2 Небеса проповедуют славу Божию, и о делах рук Его вещает твердь.
3 День дню передает речь, и ночь ночи открывает знание.
4 Нет языка, и нет наречия, где не слышался бы голос их.
5 По всей земле проходит звук их, и до пределов вселенной слова их.

Возможно, некоторым людям вполне комфортно верить в существование Бога, как некоего безликого часовщика, который однажды завел механизм этой вселенной, работающий теперь сам по себе. Однако этот взгляд вряд ли можно назвать правдоподобным, поскольку тогда возникает вопрос: «Как безликий Бог смог создать личностные и социальные создания, способные испытывать такое чувство, как любовь во всех ее проявлениях?» Совершенно непонятно, как Бог мог быть столь отчуждённым, в то время как мы, люди, столь коммуникабельны. Также непонятно и то, зачем Бог вообще захотел потратить Свое время и энергию для творения каких-то созданий? От скуки или же просто от нечего делать? А теперь Он совершенно спокойно и безразлично смотрит на то, как другие разрушают Его творение.
Есть люди, которые полагают, что Бог ответственен за все жизненные бедствия. Однако это совершенно несвойственно для Бога быть одновременно верным и непостоянным; это также не соответствует тому миропорядку, который мы наблюдаем. К тому же данная статья не рассматривает вопрос о проблеме зла в этом мире. Однако я хотел бы сказать, что настоящая проблема кроется не в Боге, а в нас и нашем отношении к этой реальности.

Римлянам 2:14-16
14 Ибо когда язычники, не имеющие закона, по природе законное делают, то, не имея закона, они сами себе закон:
15 Они показывают, что дело закона у них написано в сердцах, о чем свидетельствует совесть их и мысли их, то обвиняющие, то оправдывающие одна другую, –
16 В день, когда, по благовествованию моему, Бог будет судить тайные дела человеков через Иисуса Христа.

У нас нет ни привилегии, ни права исследовать Божьи замыслы и планы; это исключительно Его прерогатива и право исследовать мотивы наших сердец, разоблачая наши помыслы. Если мы уверяем себя, что мы абсолютно искренни в наших попытках установить истину, Бог все равно разоблачит все наши истинные мотивы, поскольку Он Всеведущий и Всезнающий. Бог насквозь видит каждого из нас, даже если мы и пытаемся как-то припрятать наши грехи. Божьи суды всегда в высшей мере справедливы. Глупо и неразумно доверять всем остальным, кроме Бога. В таком случае, мы похожи на повреждённый костыль, который в итоге сломается под давлением нашего неискреннего и лживого сердца. Псалом 138; Иеремии 17:9.

Евреям 4:12-13
12 Ибо слово Божье живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого: оно проникает до разделения души и духа, составов и мозгов и судит помышления и намерения сердечные.
13 И нет твари, сокровенной от Него, но все обнажено и открыто перед очами Его: Ему дадим отчет.

Если атеист или агностик и дал бы вам честный ответ, то это все равно не раскроет суть проблемы, поскольку она все же кроется не в интеллектуальных возражениях от недостатка достоверной информации, а в моральной дилемме человека. Это надменность и высокомерие, которое вызвано страхом, самопоклонением и позиционированием себя господином всего сущего, который волен управлять жизнью без всяких последствий и ограничений. Паскаль охарактеризовал данную позицию как несостоятельную, поскольку опасно играть с Богом; ваше пари может сыграть против вас. Стоит ли отвергать Бога, чтобы приобрести собственную автономию? Однажды Иисус задал вопрос о том, что человек может дать взамен своей души? Даже если вы и приобретете весь мир, то какая будет от этого польза вашей душе? Возможно, вы знаете кого-то, кто, имея все, был глубоко несчастным человеком. Жизнь без Бога будет завлекать вас обещанием дать вам все, чего вы пожелаете, взамен на вашу жизнь и душу; однако, в итоге, вы никогда не получите от нее того, чего ожидали.
Антропный принцип, который был создан не теологией, а физикой, не даст вам ответ на каждый вопрос о Боге. Но делая первый шаг к познанию Бога с абсолютно искренним и открытым сердцем, вы сможете узнать о Нем гораздо больше. Я порекомендовал бы вам для начала приступить к изучению личности Иисуса Христа, исследуя научные труды людей, которые в прошлом были атеистами, но в конце своего исследования поверили в Христа как своего Спасителя; например, Ли Стробел и его книги «Христос под следствием» и «Христианство под следствием», а также книги Джоша Макдауэлла. Также вы можете изучить труды Уильяма Лэйна Крэйга. Я хотел бы, чтобы вы узнали о людях совершенно разных профессий, которые утверждают, что христианство является наиболее разумной формой верования.
Вот некоторые ссылки, которые также могут быть полезными для вашего изучения.

www.leestrobel.com
www.josh.org
www.reasonablefaith.org
en.wikipedia.org/wiki/List_of_Christian_thinkers_in_science

Возможно, вы наделены аналитическим умом и являетесь учёным человеком, который посвятил себя поиску, изучению и анализу информации. Тогда на вас лежит еще большая ответственность перед теми, кто впервые начал изучение такого рода. Ведь если результаты исследования окажутся неправильными и будут убедительно доноситься с научной кафедры, стараясь переманить как можно больше несведущих в этих вопросах людей, тогда встает вопрос о профессионализме учёного, который позволяет себе распространять научную ересь.
Возможно, вы полагаете, что пришли к своим познаниям без всяких предубеждений; но если вы выносите Бога за рамки своего исследования, тогда вы движетесь в ложном направлении. В таком случае вы предварительно пропускаете информацию через свои собственные предубеждения и предпосылки, чтобы достичь заведомо готового и ожидаемого результата, который соответствовал бы вашим научным понятиям. Необходимость натуралистического объяснения воспринимается как самый оптимальный вариант для исследования космологических моделей, хотя такое восприятие весьма ограниченно в своих гипотетических пояснениях. Оно является кощунственным таинством суеверных предрассудков на алтаре псевдо науки, поклоняющейся невидимому и придуманному богу натурализма.
Стремление к объективности можно охарактеризовать, как искренний поиск истины и ответов на волнующие вопросы, не важно, к каким выводам это приведет, даже если они и не будут восприняты научным сообществом. Поиски могут быть нестандартными, возможно, не совсем комфортными для вас. Но крайне ненадёжно позволять чувствам страха и неуверенности влиять на результаты ваших исследований. Проверяя, насколько вы искренни и честны в своих мотивах, спросите себя: «Если Бог действительно существует, то буду ли я готовым принять этот факт, или же я буду стараться найти любую причину, чтобы отвергнуть Его существование и управление этим миром?» Возможно, это позволит вам понять вашу истинную мотивацию в вашем несогласии с идеей Божьего существования.
И забавно, и печально наблюдать за вполне образованными и умными людьми, которые способны аргументированным образом отстаивать обе стороны дебатов, хотя явно видна лишь одна истинная позиция. Примером может послужить апостол Павел, который являлся выходцем из фарисейского круга иудеев, которые были в оппозиции к Иисусу, но после его чудесного обращения к Богу, он стал эффективным защитником Божьих ценностей. Я порой задумываюсь над тем, способен ли учёный в отдельных случаях поступать так же. Вопрос лишь в том, насколько он твёрд в своих убеждениях.
В заключительной части этого анализа, я хотел бы сказать, что не существует никаких причин утверждать, что Бог – это полная невероятность или неправдоподобность; наоборот, Его существование абсолютно очевидно, даже если Он не может быть полностью познан или понят людьми. Но доверять гипотезам о боге случайности более чем знаниям о Боге реальном – это прыжок в пустоту.
Возможно, ваша вера находится строго в рамках материалистического мировоззрения, и постижение Бога находится за пределами ваших пониманий; однако высшее назначение любого открытия – это обнаружить не следствия, а первопричину Начала. Это является наиболее важным открытием среди всех остальных и дарует ответы на наиболее глубинные вопросы о нашем существовании, о том, кем мы являемся в этой бескрайней вселенной, и для какой цели мы живем на этой земле. Поэтому, эти понятия не могут уместиться в рамках материализма и ведут в никуда, кроме как в тупик нигилизма Ницше.
Устранить себя от «связи» с высшей реальностью, предоставив это делать богословам в рамках их профессиональной компетенции, не означает устранить себя от великого послания, которое может помочь нам делать истинные и важные умозаключения вместо того, чтобы не попадаться на уловки мистиков. Наука сама по себе важна, но она не способна дать ответы на все важные вопросы. Она больше служит преддверием к более глубоким вопросам, чем является истиной в последней инстанции.
Лично я считаю, что достаточно нечестно рассматривать телеологические доказательства Божьей онтологии, основываясь лишь на сведениях из космологии и астрофизики и принимая их за основополагающие принципы, которые фактически ведут к натуралистической философии.
Когда первые астронавты взглянули на нашу Землю с космической высоты, то они были поражены той удивительной красотой, которая предстала перед их взором. Такой же восторг должен быть и у нас, когда мы смотрим на грандиозное шоу Божьей славы и неимоверной красоты. Наука также получила особую привилегию узнать, насколько прекрасный Бог и как чудесно Он устроил этот мир, открыв для себя феномен ДНК. В результате этого потрясающего научного открытия, многие учёные познали свет Божьей истины. Моя надежда в том, что вы также станете одним из них.
Посмотрите на то, как чудесно устроен человеческий глаз, состоящий из 40 различных компонентов, которые должны слаженно работать и функционировать между собой. Подумайте о том, откуда глаз знает, как нужно правильно работать и взаимодействовать с мозгом?
Однажды мудрый раввин сказал, что тот, кто имеет глаза, но не видит – слеп к Божественной реальности. Но те, кто был исцелен Иисусом, увидят и познают истину, несмотря на человеческое падение и грешное состояние. Я надеюсь, что вы найдете Бога и услышите Его призыв, ведь Он всегда рядом с теми, кто готов познавать Его Божественную сущность.

 

 

Как иметь отношения с Богом

 

Информационные ресурсы
Атеистические и агностические информационные ресурсы

русский

Is Life an Accident

 

 
Encyclopedia of Religion Second Edition, copyright 2005 Thomson Gale a part of The Thomson Corporation, Lindsay Jones Editor in Chief, Vol.12, pgs.8180-8192, Ted Peters

Holman QuickSource Guide to Christian Apologetics, copyright 2006 by Doug Powell, “Reprinted and used by permission.”

Leave a Reply