Боже, помоги!

Мы молим: «Боже, помоги!», всякий раз, когда оказываемся в затруднительном положении; но, когда проблема решена, мы быстро забываем об этой просьбе. Такие мольбы о помощи неискренни. Они являются безнадёжной попыткой спасти себя от некомфортных обстоятельств. Порой мы воспринимаем Бога, как доброго старика, сидящего на облаке, который исполняет каждое наше желание и требование. Однако Божье намерение – это даровать нам Свое спасение, а не потворствовать нашим прихотям.
Божья забота – это проявление Его благодати и милости по отношению к нашей беспомощности, которая не способна даровать нам спасение. Переживая жизненные бури, мы часто начинаем паниковать. Именно в такие моменты мы становимся наиболее чувствительными к Божьим проявлениям, видя нашу собственную ограниченность. Мы становимся похожи на апостола Петра, протягивая к Богу руки за помощью.
Однако мы, порой, очень противоречивы в своих действиях. С одной стороны, мы грозим Богу кулаком и восстаем против Его правления, а с другой – мы протягиваем к Нему свои руки, надеясь на Его спасение.
Прося Бога о помощи, мы должны понимать нашу истинную мотивацию. Пытаемся ли мы найти Бога только ради того, чтобы Он помог нам? Не является ли это банальным притворством, ради получения Божьей помощи?
Есть и те люди, которые противятся Божьей помощи, поскольку они весьма критичны в своем восприятии Бога и религии. Встречая жизненные трудности, они столь самоуверенны, что рассчитывают только на собственные силы до тех пор, пока не осознают свою ограниченность и хрупкость человеческого опыта.
Такие люди стараются самостоятельно решать свои проблемы, вместо того, чтобы обратиться к Богу за помощью и поддержкой. Переживая проблемные ситуации, они пытаются отгородиться от негативных последствий и воздействий посредством медитации, или же склоняются к фатализму, считая, что нынешние обстоятельства являются кармой или космическим воздаянием за человеческие дела. Другие же люди считают такую позицию иллюзией решения проблемы, потому что, на самом деле, это является бегством от действительности. Некоторые люди, наоборот, стараются программировать себя, проговаривая как мантру: «Да, мы сможем решить эту проблему». Но, впоследствии, осознают, что они только думали, что могут решить проблему. Другой мирской источник умиротворения, к которому прибегают люди – это психология. Они думают, что только психология способна определить симптомы и выявить истинные причины сердечной боли, считая, что волшебные техники и медитации помогут им.
Люди носят маску самоуверенности до тех пор, пока, встречая неизбежное, не осознают себя простыми смертными существами, которые ограниченны в своих возможностях.
Бог же часто является последним в списке среди тех, к кому обращаются за помощью. Он нужен людям на определенное время. Люди желают, чтобы Бог был для них, как некий космический родитель, который, если необходимо, сможет спасти их. Однако такая позиция показывает, что, обращаясь к Богу за помощью, люди, претендуя на искренность, пытаются перехитрить или обмануть Бога.
Попытка отвергнуть или избежать Божью помощь оказывается тяжелее, чем проблемы, в которых мы находимся. Мы стараемся исключить Бога, позиционируя себя независимыми существами. Некоторые люди предпочитают подольше оставаться в таком положении, пока все идет по их плану. Однако, находясь в опасности, мы, сдувая пыль с наших Библий, начинаем искать ответы на насущные вопросы о вечных ценностях.
Священное Писание снимает эту пелену враждебности и открывает нашу грешную природу, которая не ищет Господа; чувство вины и стыда добавляется ко всем нашим проблемам. Однако есть и хорошая новость о том, что Бог желает помочь нам, а не излить на нас Свой справедливый гнев. Сможет ли Божья помощь проявиться в нашей жизни – зависит только от нас.
Многие же люди, переживающие жизненные трудности, надеются стать поближе к Богу, чтобы обрести мир и покой. Они воспринимают Бога, как Того, Кто сможет дать теплый приют на одну холодную ночь. Такие люди не готовы посвятить свою жизнь Богу.
Некоторые же люди предпочитают полностью дистанцироваться от Бога, осуждая и обвиняя Его за тот беспорядок, в котором мы находимся. Ниже я привожу ссылку статьи, которая подробно рассматривает вопросы страданий.

Pain, Suffering and Evil


Я полагаю, что есть те люди, которых Бог преднамеренно помещает в горячий котел проблем и страданий, чтобы они начали искать и, в итоге, нашли Его.
Божья цель будет достигнута, когда человек осознает, что шел путем жестокого и грешного мира, который изранил и предал его, и начнет искать Всемогущего, Который готов защитить и укрыть его от цунами этой жизни. Смирение, приобретенное таким путем, ведет к покаянию человека, который начинает понимать свое грешное положение и свою ограниченность. Те же, кто все-таки продолжают упорствовать, пребывая в состоянии психоза, как самонадеянные личности, считая себя богами, думают, что сами могут вершить свою судьбу. Придет день, когда эти люди увидят в зеркале всю свою трагедию, но оно будет разбито вдребезги.
Настоящая трагедия нашей жизни заключается в нашей моральной и духовной непригодности, в сравнении со святостью Бога, Которому мы должны дать отчет, а не земные и временные страдания. Я не хочу этими словами как-то нивелировать груз ваших проблем, который вы испытываете. Я лишь хочу сказать, что только в Боге можно найти спасение и покой. Библия содержит много историй о том, как люди обращались к Богу за помощью; например, в Псалтыре записано много молитв и просьб о Божьей помощи. Однако самой большой «помощью» является дарованная Богом вечная жизнь, которую мы можем получить, благодаря жертве Иисуса Христа.
Возможно, некоторые из вас все еще воспринимают Бога или Христа, как временный источник помощи, как, например, когда Он накормил голодную толпу или утолил жажду Самаритянской женщины. Однако вы упускаете возможность познать Иисуса, как «хлеб жизни» и «воду живую», Который может насытить и напоить ваши души.
В заключение, хочу сказать, что я искренне надеюсь, что вы познаете Бога, как единственного источника вашей «помощи».

 

 

Как иметь отношения с Богом

 

Информационные ресурсы

Атеистические и агностические информационные ресурсы

русский

Help God

Leave a Reply