Иисус и чудеса

Рассуждая о чудесах Иисуса Христа, важна ваша изначальная предпосылка: есть ли там Бог или нет. Если Бог существует, то не будет сложно установить связь между природой и сверх природой. Если же у вас возникли вопросы касательно агностицизма или атеизма, то рекомендую почитать одну из моих статей на эту тему:

агностические-и-атеистические

Возможно, человек, размышляя над этим вопросом, должен проанализировать собственные предубеждения, прежде чем он начнет изучать вопрос чудес. Я полагаю, что наилучшим подходом к этому будет открытость по отношению к различным аспектам, даже, если там присутствует сверхъестественность, которая может быть классифицирована, как мистический феномен.

Скептицизм, касательно чудес, вызван рамками нашего общества, которое было обмануто самозванцами, выдающими себя за всезнающих персон. Если у нас был негативный опыт, то это не должно влиять на нашу позицию в поиске истины.
Мы, ограниченные создания, только обнаружили верхушку айсберга феноменального знания, которое никто из нас не может постигнуть. Поэтому, наука использует термин «теория», потому что всегда есть фактор неизвестности, который еще предстоит открыть. Порой эти теории должны быть пересмотрены из-за своей недостоверности или необоснованности. Однако некоторые представители научного сообщества предпочитают изобретать случайные и необдуманные аргументы, чтобы не показать своей ограниченности или не позволить Богу или чудесам быть упомянутым. Многие учёные заявляют, что они не могут изучать эти идеи, поэтому, они предпочитают классифицировать их, как мифологические. Однако они непоследовательны в своей позиции. Они могут догматически говорить об этих вещах, чтобы доказать правдивость этих верований. Есть и позитивная сторона научного сообщества, ведь порой не все учёные придерживаются натуралистических взглядов касательно космоса. Здесь я предлагаю вашему вниманию список учёных, которые признаны в своих кругах, но при этом, они придерживаются теистического мировоззрения и в отношении чудес.
www.christiananswers.net/q-eden/edn-scientists.html
Однако есть аудитория, которая очень заинтересована во всех сверхъестественных проявлениях. Согласно статистике, 8 из 10 американцев верят в чудеса, поскольку многие из них пережили явления подобного рода.
Мы живем в современном технологическом мире, где многие люди образованные, поэтому далеко не все слепо верят атеистическим заявлениям. Многие люди также придерживаются какой-то религиозной позиции, а те, кто посвящен атеизму, были подавлены безбожной системой. К примеру, мы видим религиозное возрождение в России после коммунистической системы Советского Союза. Это признак того, что религии не могут быть аннулированы безбожной философией.
Возвращаясь к доказательствам и свидетельствам чудес Иисуса Христа, может показаться, что они были возможны только в далеком прошлом. Однако чудеса происходят и в наши дни. Я рекомендую вам почитать свидетельства людей, которые испытали Божьи чудеса в своей жизни. Возможно, это поможет вам глубже проанализировать вопрос чудес в человеческой жизни. Ниже привожу ссылки:
www1.cbn.com/videos/more/miracles
www.bibleprobe.com/miracles.htm
Дискуссия о чудесах невозможна без участия Библии, поскольку, существует очень мало других источником, повествующих о чудесах Иисуса Христа.
Те внешние источники, которые упоминают о чудесах Иисуса, не содержат достаточно доказательств, чтобы можно было объективно проанализировать вопрос чудес. Например, Иисус упоминается как в иудейских, так и в римских источниках, которые подтверждают Его историческую личность, но, в то же время, они не подтверждают, и не опровергают Его чудеса. Возможно, недостаток материалов связан с недостаточным знанием, поскольку христианство изначально было распространено в еврейской среде. Тем не менее, с началом развития христианского движения, появились и другие сведения о проявлениях чудес.
Причина, почему эти литературные источники не содержат много информации о чудесах Иисуса Христа, возможно, связана с тем, что они не ставили за приоритет описывать жизнь и деяния Христа.
Много спекуляций возникает по поводу того, почему эта информация не была обнаружена. Поэтому, противники чудес заявляют о том, что с течением времени многие факты были мифологизированными. Однако написание библейских текстов датируется достаточно ранним числом, поэтому, очень маловероятно, чтобы эти «мифы» были созданы вне библейского послания. Тем не менее, в еврейском Талмуде есть упоминания о чудесах Иисуса Христа, хотя они и приписываются демоническому влиянию. Это объяснимо, потому что евреи владели большим объемом информации, поскольку они были первичной аудиторией Иисуса Христа. Я полагаю, что этот документ является достоверным источником, поскольку, враги Христа стремились найти какой-то подвох в деятельности Христа, в частности, Его чудеса приписывали демоническому влиянию. Поэтому, в свете упомянутых еврейских источников, у нас нет оснований не верить в чудеса Иисуса Христа.
В дополнение к этому, существуют дополнительные источники информации, которые являются доказательствами библейских историй о чудесах, поскольку, используют Библию, как свой первоисточник. Я также написал еще одну статью касательно подлинности библейских чудес.

Является ли Библия достоверной?

Новозаветные послания также являются достоверными источниками, потому что были написаны теми людьми, которые были свидетелями Божьих чудес.
Христиане строго придерживаются морального принципа, что, если они что-нибудь добавят к библейскому посланию или уберут из него, то это заслуживает большого осуждения, согласно библейскому учению о лжецах. Поэтому, заявление о том, что христиане что-то приукрашивают или скрывают в библейских текстах, является необоснованным.
Многие свидетели жизни Христа и Его чудес были гонимы и преследуемы; их пытались уничтожить за правду. Подумайте, подвергали бы они себя смертельной опасности из-за лживой и неправдивой информации?
Их свидетельства о чудесах Иисуса демифологизированы по сравнению с гностическими евангелиями из библиотеки Наг-Хаммади, которые изображают Иисуса в мифологическом образе. С новозаветной перспективы, чудеса Иисуса Христа соотносятся с реальной жизнью, в отличие от сочинений о единорогах, волшебных феях, Санта Клаусе или пасхальном кролике. Чудо превращения воды в вино, которое совершил Иисус, понятно для нас, поскольку все компоненты чуда являются реальными и правдоподобными.
Если бы свидетельства о чудесах Иисуса и Его воскресении были сфальсифицированы, то ранней христианской церкви было бы сложно выживать и увеличиваться в количестве. Иисус публично совершал все Свои чудеса.
Некоторые люди могут возразить, заявив, что описанные чудеса используют язык аллегории; однако такой подход несовместим с научным герменевтическим и экзегетическим методом, который призван раскрыть истинное значение историй о чудесах Иисуса.
Возможно, вы верите в сверхъестественные проявления, но отвергаете Бога. Однако такая позиция не опровергает существование Бога в этой реальности.
Имея дело со сверхъестественными проявлениями, важно учесть тот аспект, что это должно быть вне стремления к сенсационности, поскольку это противоречит вопросу онтологии, которая связывает материальный и нематериальный миры.
Возможно, вы хотите возразить, сказав, что, если Бог действительно существует, то почему же Он не проявит Себя чудесным образом. Однако Он уже проявил Себя посредством Своего творения. В Библии сказано: «Ибо невидимое Его, вечная сила Его и Божество, от создания мира через рассматривание творений видимы, так что они безответны» (Рим. 1:20). Однако вы можете сказать: «Мне нужно получить какое-то особое Божье откровение». Возможно, вы получите его. Но готовы ли вы в таком случае поверить Богу? Действительно ли вы нуждаетесь в неком мистическом проявлении, чтобы поверить в Бога, или же это является отвлекающим манёвром, чтобы подтвердить ваше неверие?
Возможно, вы воспринимаете сверхъестественные явления, как нечто восхитительное. Однако я надеюсь, что это поможет вам задать более значимые вопросы касательно Божьего существования и вашего предназначения в этой жизни.
Если эта логика не является приемлемой для вас из-за враждебности к Богу, тогда, возможно, вам нужно проанализировать ваши истинные мотивы быть враждебно настроенными против Бога.
Библия говорит, что человеческое сердце крайне обманчиво; поэтому, если вы не сможете определить настоящую причину вашей враждебности, тогда я призываю вас начать искать Бога.
Если вы действительно желаете разрешить эту дилемму, тогда обратитесь к Богу в искренней и простой молитве, прося Его даровать вам понимание Его сущности. Я уверен, что в таком случае, Бог явит вам Себя, чтобы вы смогли поверить в Него.
Я не знаю, смог ли я дать ответы на ваши вопросы о чудесах Иисуса Христа, но я надеюсь, что это подтолкнет вас к серьезному и глубокому размышлению на эту тему или, по крайней мере, заставит вас сомневаться в тех взглядах, которые отвергают чудеса.
Аспект Божьих чудес является одним из наиболее важных аспектов человеческой жизни. Дело не в том, во что вы хотите верить или, что вы хотите избежать. Дело в том, хотите ли вы искать истину, позволяя очевидным доказательствам направлять вас к вашей цели.

Мое свидетельство

 

 

 

Как иметь отношения с Богом

 

Информационные ресурсы

Атеистические и агностические информационные ресурсы

русский

Jesus and Miracles

 

 

 

 

“Beyond Opinion” Copyright 2007 by Ravi Zacharias and fellow author Alister McGrath Ch. 2, published by Thomas Nelson, Nashville, Tennessee
“Jesus Under Fire”  Copyright 1995 by Michael J. Wilkins, J.P. Moreland, Craig Blomberg, Darrell Bock, William Lane Craig, Craig A. Evans, Douglas Geivett, Gary Habermas, Scot McKnight, and Edwin Yamauchi
Used by Permission from Zondervan Publishing House, Grand Rapids, Michigan 49530

Leave a Reply