Является ли Библия достоверной?

В этой статье я хотел бы сделать акцент на уникальности Библии, которая, я верю, является достоверной и правдивой, и, указывающей на Божье авторство.
Я также хотел бы порекомендовать вам книгу «Неоспоримые свидетельства», написанную христианином Джошем Макдауэллом, который является бывшим атеистом. Его размышления перекликаются с идеями Ли Стробела, который написал известную серию книг «Под следствием».
Библия является многогранным драгоценным камнем, который уникален в своем роде.
Каждая религиозная группа стремится к оригинальности, уникальности, подлинности и авторитетности, заявляя, что их священный текст имеет божественное происхождение. Однако, анализируя другие религиозные «священные» книги, можно прийти к выводу, что их тексты содержат много недостатков и противоречий.
Я осознаю, что такой же критицизм был применен и к библейским текстам. Скептик всегда скор на выявления каких-либо проблем, однако он не всегда может быть конкретным в своей критике.
Я знаю, что существуют некоторые сложности в библейском тексте, которые сложно расшифровать, но этого недостаточно для того, чтобы заявить о непригодности этого текста.
Некоторые из этих сложностей являются результатом того, что Библия охватывает период в около 1500 лет и была написана 40 разными авторами, которые писали ее на 3 языках в 3 разных континентах. Это привело к различным нюансам, которые, с течением времени, сложно поправить из-за разнообразия языков и культур.
Некоторые вещи в Библии выходят за рамки нашего понимания и опыта, например, наличие чудес и метафизических компонентов в тексте; однако это не опровергает Библию, а скорее оставляет за собой небольшую тайну, которую нам, людям, сложно воспринять.
Есть и другие вещи в библейском содержании, которым не хватает полного объяснения; возможно, авторы не посчитали нужным дать нам полные ответы на эти вопросы. Порой наши попытки заполнить эти «пробелы» приводят нас к неправильному пониманию библейского текста, и служат причиной возникновения еретических взглядов и учений.
Библию не всегда можно назвать легкой для понимания литературой. Это похоже на чистку лука: каждый раз снимая очередной пласт информации, обнаруживаешь новое понимание. Однако если что-то нельзя полностью объяснить, то это не означает, что оно недостоверно. Наука также имеет эти ограничения, зондируя глубочайшие тайны вселенной; тем не менее, вселенная реальная и достоверная.
Мы также не можем воспринимать Библию, как исчерпывающее руководство, которое объясняет каждую маленькую деталь нашей жизни. Бог имеет прерогативу не давать обширного объяснения всех сложностей мироустройства, которые так интересны людям. Библия скорее концентрируется на главных и ключевых темах, чем отвечает на каждый вопрос: «Почему?» Библия объясняет общие принципы и положения. Это похоже на теоремы, которым необходимо следовать в своей жизни. Иов допрашивал Бога в своей человеческой ограниченности; однако он остался безмолвным, когда Бог ответил ему в Своей безграничности.
Как мы, люди, которые не до конца понимаем технологии построения древних пирамид, хотим полностью понять сложность Вечного и Всемогущего Бога?
Некоторые сложности библейского текста соотносятся с конкретными историческими периодами, что делает текст более значимым для нас, современного поколения.
Возможно, мы неспособны постигать полное значение текста из-за разницы во времени и месте. Однако технологические возможности археологии, а также ее открытия помогают нам лучше понимать библейскую доктрину. Порой нужно время, чтобы понять какие-то истины.
К примеру, археологи считали хеттскую цивилизацию вымышленной до тех пор, пока не были найдены реальные доказательства существования этой цивилизации.
Наша ограниченность в понимании может привести нас к искажению толкования библейского текста. Толкователь может быть подвержен ошибкам, неправильно применяя Священные Писания.
Я не намереваюсь из этой статьи делать многотомный труд, содержащий множество научных доказательств касательно этой тематики. Я лишь надеюсь, что моя статья подтолкнет вас к дальнейшим исследованиям этого вопроса, и поможет открыть эту тяжелую, но доступную дверь, ведущую к постижению библейской истины.
Библейские манускрипты содержат больше очевидных доказательств своей подлинности, чем любая другая древняя литература. Существует около 25 000 манускриптов, которые были написаны на разных языках, и датируются еще 125 годом от Рождества Христова для Нового Завета, и около 200 годом до Рождества Христова для Ветхого Завета. Это колоссальное количество манускриптов помогает доказать аутентичность библейского текста, анализируя различные лингвистические особенности написанного текста. Незначительные разногласия в написании библейского текста, которые были обнаружены, являются очень незначительными, и, следовательно, не опровергают достоверность всего текста.
К сожалению, мы не владеем оригиналами текста; тем не менее, всего лишь 100-летний период разделяет исходные тексты Нового Завета и его древнейшие копии, которые сохранились до нашего времени. Это достаточно небольшой промежуток времени по сравнению с большинством другой древней литературы, оригиналы и древнейшие копии которой разделены между собой в промежутке от 400 до 1000 лет.
Сохранность и аутентичность большинства новозаветных текстов, за исключением 11 стихов, полностью доказана и реконструирована с помощью текстов, написанных отцами ранней церкви в период между 97 и 180 годами от Рождества Христова. Более того сборники библейских отрывков, датируемые 300-1100 годами от Рождества Христова, также подтверждают новозаветные тексты.
Если бы между оригиналами и копиями этих текстов была большая разница во времени, тогда бы можно было предполагать о каких-нибудь добавлениях в исходные текста, например, мистические компоненты. Поэтому, я полагаю, что достаточно короткий период между этими манускриптами помогает доказать аутентичность библейского послания.
Одной из причин, почему многие оригиналы текстов не сохранились, заключается в том, что они были написаны на папирусе, пергаменте более низкого качества. Шкуры животных не были широко используемые до того, как было завершено написание книг Нового Завета. Эти древние манускрипты являются благословением для нас, поскольку, они помогают доказать подлинность библейского текста.
Текст Ветхого Завета сохранился благодаря масоретам. Эта группа писцов очень тщательно и скрупулезно переписывала каждое слово оригинальных священных текстов. Мы видим полное сходство между масоретскими текстами и рукописями Мёртвого моря, найденными в 1947 году, которые были написаны за 1000 лет до масоретских текстов, датируемых 895 годом от Рождества Христова. Когда я был в Иерусалиме, то я видел свиток Исайи, который хранится в Храме Книги.
Существует также другая копия Ветхого Завета, которая называется Септуагинта, которая была написана на греческом языке, и датируется вторым столетием от Рождества Христова.
Оригинальные манускрипты Нового Завета были написаны в период между 45 и 95 годами от Рождества Христова. Эти рукописи были подтверждены многими историческими личностями, местами и событиями. Я считаю, что разрушение иерусалимского храма, которое было в 70 году от Рождества Христова, является ключевым элементом, определяющим возраст этих новозаветных документов. Тот факт, что такое катастрофическое событие не упоминается ни в Евангелиях, ни в книге Деяний, служит еще одним доказательством, что книги Нового Завета датируются более ранним числом.
Новый Завет, прежде чем он был включен в состав библейского канона, был исследован на предмет своей подлинности и достоверности; был ли он написан очевидцами происходящих событий или же кем-нибудь другим.
Новый Завет почти полностью был написан апостолами, большая часть которого приписывается авторству апостола Павла. Некоторые библейские авторы, например, Марк, были близкими товарищами апостола Петра, или апостола Павла, например, Лука. Иаков и Иуда были сводными братьями Иисуса. Поэтому, у нас нет никаких оснований подвергать сомнению подлинность и достоверность этих новозаветных авторов, которые были признаны ранней церковью.
Поликарп, который является учеником апостола Иоанна, упоминается в 15 книгах Нового Завета.
Наконец, различные церковные соборы привели к Карфагенскому собору в 397 году от Рождества Христова, где был принят канон Нового Завета. В 90 году от Рождества Христова также был проведен еврейский собор в Ямнии, который определил канон их Писания, таким образом, официально систематизируя текст Ветхого Завета.
Одной из причин проведения собора было противодействие различным еретическим движениям, чтобы сохранить библейскую ортодоксальность. Эти соборы, включая и Ямнию, отвергли разную апокрифическую литературу.
Ранняя церковь очень серьезно относилась к аутентичности своих Писаний. Церковь старалась избежать синхронизации противоречивых текстов, которые представляли синтез различных спорных племенных традиций.
Поэтому, Библия не появилась, благодаря случайному объединению мифологических повествований, содержащих традиции древних языческих культур, которые сотворение мира и великий потом приписывают деяниям политеистических богов. Библейские авторы стремились к достоверности своих писаний. Достаточно прочитать вступление к Евангелию от Луки (1:1-4), где автор говорит о цели написания своего Евангелия.
Сверхъестественные проявления, описанные в Библии, являются лишь фоном для исторических повествований. Такой подход можно назвать уникальным и отличающимся от другой мифологической литературы. Если Бог есть библейский Бог, тогда Его всемогущество, всеведение и вездесущность получают библейское подтверждение.
Библия говорит, что она была написана людьми при Божественном водительстве и вдохновении; к примеру, ислам учит, что Коран является точной копией божественного откровения, которая была записана под диктовку.
Авторы Евангелий были людьми, которые описывали одни и те же события, но с присущими их личностными особенностями. Можно провести параллель со зрителями, которые смотрят одну и ту же спортивную игру, но каждый из них опишет ее по-своему. Никто не может одинаково рассказать об одном и том же событии, потому что каждый человек имеет свой собственный стиль повествования. Эта особенность присутствовала и в написаниях Евангелий.
Если бы церковь хотела удалить некоторые кажущиеся несовместимости в библейском тексте, то у нее для этого было предостаточно времени. Однако она этого не сделала, потому что эти «противоречивые» писания служат доказательством аутентичности Библии.
Если мы подвергаем сомнению библейскую литературу, тогда мы должны подобным образом исследовать и другую древнюю историческую литературу. Мы не можем просто классифицировать религию, основываясь на различных мифах, фантазиях и суевериях, только потому, что они подходят под религиозную идеологию.
Мы также должны быть внимательными в отношении того, что называется стандартизированными текстами, как, например, в научных (философских) сферах, где большинство окончательных утверждений основываются на различных теориях и гипотезах. Мы воспринимаем библейский текст, как священный, не видоизменяя его с помощью научной фантастики, например, макроэволюции, которая никогда не была доказана.
Религия воспринималась, как наркотик, предназначенный для обширной аудитории. Что же тогда сказать о цианиде научных и философских гипотез? Если скептик снимет свое покрывало скептицизма, то он может обнаружить Творца, Который пристально смотрит на них с другой стороны микроскопических и телескопических линз.
Библия не является антитетической по отношению к жизненным принципам. Однако некоторые люди пытаются разделить эту связь, создавая отдельную библиотечную секцию, которая бы содержала литературу с элементами мистицизма, что нельзя воспринимать, как достоверную информацию.
Хочу сказать, что эта статья не отвечает на каждое возражение, но она показывает, что Библия является достоверным источником древней литературы. Однако она уникальна тем, что содержит в себе Божественное начало.
Человек может критиковать библейское послание, однако оно не может быть опровергнуто по причине исторической достоверности, что подтверждается многими вторичными и небиблейскими источниками, которые являются абсолютно независимыми от Библии.
Одни из таких источников появляются в результате исторических или археологических открытий, которые помогают доказать аутентичность библейского текста.
Все Священное Писание указывает на нужду в спасении, что мы видим, слушая свидетельства евреев, которые, читая и изучая Танах или Ветхий Завет, поверили в Иисуса Христа, как в обещанного Мессию. Многие евреи воспринимают Новый Завет, как вторичный источник; однако, когда они читают библейское повествование о Христовом распятии, тогда, порой, свет Божественного откровения озаряет их разум, и они видят Христа, как мессианскую фигуру, исполнившую ветхозаветные пророчества.
Еврейская община не воспринимает Иисуса, как Мессию, хотя и верит в библейского Бога. Некоторые религиозные евреи стараются не читать 53 главу книги пророка Исаии, потому что эти пророческие слова относятся к Иисусу. Много раз, когда евреи впервые слышат или читают эту главу, они сразу ассоциируют ее с Иисусом Христом. Мы же порой не верим в посланного Мессию, читая Новый Завет.
Другое пророчество об Иисусе Христе записано в Псалме 21, где подразумевается сцена распятия Христа, притом, что такой вид смертной казни не существовал в период написания этого пророчества. Распятие, как смертная казнь, использовали персы, а позже и римляне.
Это является еще одним примером того, как евреи, впервые слыша это пророчество, сразу ассоциируют его с распятием Иисуса Христа. Кстати, моя жена, которая является еврейкой, поверила в Иисуса, благодаря этому псалму.
Я хотел бы, в контексте анализа подлинности пророческих писаний, сослаться на несколько примеров, которые являются уникальными и, которые могут безошибочно считаться достоверными без всякого влияния религиозных текстов.
Мы знаем, что Ветхий Завет датируется более ранним числом, чем Новый Завет, согласно датированию Септуагинты и рукописям Мёртвого моря. Поэтому, Ветхий Завет не был создан христианством. Еврейская община имела этот текст еще задолго до наступления эры Нового Завета, о которой евреи даже не подозревали.
Однако религиозные евреи находили некоторые противоречия в ветхозаветных текстах. Поэтому, они, не в состоянии разрешить эти сложности священного текста, либо старались просто не читать эти отрывки, либо воспринимали их, как слишком сложные для понимания. Эти отрывки касались будущего прихода Иисуса Христа, как Мессии.
В другой своей статье я рассуждал о пророчествах об Иисусе Христе в исторической перспективе.
jesusandjews.com/wordpress/2009/06/19/jesus-the-messiah/
Другим доказательством может послужить великое чудо современной эры – это восстановление Израиля и продолжающееся распространение евреев, несмотря на ассимиляцию и уничтожение, которые подтверждают пророчество, записанное в Бытие 13:14-15. Аврааму было дано обещание о его потомкам, которые наследуют израильскую землю. Это пророчество было дано около 2000 лет до Рождества Христова.
В 1948 году произошло историческое возрождение Израиля, которое является настоящим Божьим чудом, которое говорит о сохранности этого избранного народа, несмотря на все попытки уничтожить этот народ, например, во времена инквизиции, крестовых походов и нацистского холокоста. Однако евреи все же смогли выжить и сохранить свою национальную идентичность избранных Богом людей. Евреи были изгнаны из своей земли, чтобы снова получить ее во владение. Бог показывает Свое величие через исполнение Его пророчеств в отношении еврейского народа.
Человек может стать верующим только послушав свидетельства и истории о том, как Бог являл чудеса среди евреев, когда они сражались за возвращение своей обетованной земли. Только Божья рука могла сохранить их в сражениях против многочисленных арабских армий. Эта история чем-то напоминает сражение между Давидом и Голиафом.
Многие цивилизации появлялись и уходили в небытие, но Божье слово пребудет вечно.
Многие люди могут считать, что Библия несовместима с современными научными открытиями; однако мы знаем много выдающихся учёных, которые, не воспринимая теистическое мировоззрение, приходили к иудейско-христианской вере. Ниже я привожу ссылку, где говорится о таких людях:
www.christiananswers.net/q-eden/edn-scientists.html
Возможно, эта статья не покрыла все аспекты касательно библейского текста или библейского Бога, но это должно побудить вас начать собственное исследование Слова Божьего, которое может восполнить нашу жажду в понимании человеческой реальности.
Наша проблема заключается в том, что мы не стремимся познать Господа. Однако Библия призывает нас сделать это, и увидеть, как благ Господь.

 

 

Как иметь отношения с Богом

 

Информационные ресурсы
Атеистические и агностические информационные ресурсы

русский

Is The Bible Reliable

 

 

 

AMG’s Encyclopedia of Bible Facts, AMG Publishers, Chattanooga, Tennessee

Reprinted by permission. “Josh McDowell A Ready Defense, Josh McDowell and Bill Wilson, Copyright 1993, Thomas Nelson Inc. Nashville, Tennessee. All rights reserved.”

Leave a Reply