Является ли Бог убийцей?

Я полагаю, что если Бог есть Бог, тогда кто мы такие, чтобы подвергать сомнению Его реальность, основанную на Его ответах или нашем понимании Его ответов в отношении человечества?
Он – Горшечник, а мы всего лишь глина в Его руках. Кто дал нам право допрашивать Того, Кто лепит нас по Своему усмотрению?
Иов, который перенес тяжелейшие страдания, допрашивал Бога о Его характере, и Господь отвечал ему, рассказывая о великих таинствах жизни. В результате, Иов был вынужден замолчать, увидев и осознав великую и повергающую в страх Божью власть.
Однако Божий суверенитет не подразумевает, что Он своевольно и несправедливо поступает по отношению к Своему творению. Божий характер святой и справедливый. Он добрый Бог, характер Которого основан на любви.
В этом и заключается главное противоречие Божьего характера – любящий Бог создал жизнь с единственной целью разрушения без видимых на то причин.
Это кажущееся несоответствие зависит от того, как мы оправдываем жизнь и, как Бог видит Свое право осуществлять правосудие, как Верховный Судья всего мироздания.
Читая библейский текст, в особенности Ветхий Завет, мы видим, что Бог уничтожал целые общины и народы; например, великий потоп, уничтожение Содома и Гоморра, казни египетские, израильское завоевание Ханаана, оккупация Израиля иностранными государствами, и, наконец, будущий апокалиптический суд над всеми народами.
Есть смысл проанализировать обстоятельства, которые сопутствовали этим великим наказаниям, чтобы понять этот кажущийся парадокс. Когда Бог создал человека, то Он сказал, что «это хорошо». Бог создал человека свободным, даровав ему свободу и право выбора. Данная нашему прародителю Адаму свобода позволяла ему управлять землей и ее обитателями, и, таким образом, создала возможность для аннулирования Божьего теократического правления над его жизнью.
Адам же захотел стать, как Бог, самовольно определяя критерии для своего существования. Поэтому, человечество вместо благодарности и прославления Бога Творца, теперь видело в Нем конкурента касательно его личных целей, желаний, и, таким образом, исключая Божьи границы и рамки, и, нарушая установленные отношения между творением и Творцом.
Адам, как наш земной прародитель, распространил на всех его потомков грешную природу и свою попытку продемонстрировать свое эгоистическое «я».
Это подразумевает не только то, как мы относимся к Богу, но и, как мы относимся друг к другу. Посмотрев на Десять заповедей, и проанализировав, как мы их соблюдаем, мы обнаружим, насколько мы грешим против Бога и других людей.
Иисус, суммировав весь закон, сказал: «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всем разумением твоим, и всею крепостью твоею … возлюби ближнего твоего, как самого себя» (Мк. 12:30-31).
Мы проявляем свое неуважение к Богу, не признавая Его, и, используя Его имя для произношения проклятий, а также, предпочитая ложные религии и философии.
Мы попираем других, когда проявляем неуважение к своим родителям, когда мы убиваем другого человека (если Бог убийца, тогда Он лицемер по отношению Своих законов), когда прелюбодействуем, когда занимаемся воровством, когда говорим ложное свидетельство на ближнего своего или жаждем получить имущество другого человека. Такими поступками мы показываем Богу свою неблагодарность за Его заботу о нас. Поразительно, но последний упомянутый грех может привести к нарушению вышеупомянутых заповедей.
Человечество является виновным в своих поступках перед небесным судом, поскольку, мы согрешили и нарушили Божьи заповеди и постановления. Божьи законы являются основой для многих наших судов касательно ценности и важности человеческой жизни.
Бог даровал нам, людям, совесть, которая говорит нам о ценности жизни, а также ведет нас к познанию Того, Кто установил эти моральные абсолюты. Совесть является свидетельством Божьего существования и Его, как Творца вселенной, в отличие от наших верований, что мы появились на этой земле, благодаря космическому происшествию или случайности. Поэтому, совесть не только пытается направить нас к Богу, но и указывает на нашу моральную ответственность перед Ним, в результате чего мы будем либо оправданы, либо осуждены.
Порой мы слишком несерьезно воспринимаем грех, как нечто банальное и тривиальное в нашей жизни. Однако грех является проявлением крайней враждебности по отношению к Богу. Грех – это не просто наш проступок, а скорее наше отделение от святого Бога.
Божье временное наказание за совершенный нами грех на земле зависит от степени тяжести нашего преступления. Данное наказание является предтечей или предупреждением перед Божьим вечным судом, согласно которому мы все являемся виновными. Наша совесть также вызывает у нас чувство вины и стыда. Во время Божьего суда никто не сможет что-то сказать в свое оправдание.
Я говорил о Божьем плече справедливости; теперь же я хотел бы поговорить о Его руках, дарующих милость, которую Он распространяет на людей, хотя они и враждуют против Него.
Бог дал человечеству возможность покаяния, изменив свои дела посредством раскаяния перед Богом в своих делах неповиновения Тому, Кто даровал им дыхание жизни.
1 Петра 3:20 повествует о том, что Бог в течение 120 лет, пока строился Ноев ковчег, терпеливо ждал, когда же люди раскаются в своих грешных деяниях. Однако человеческое сердце не изменилось и все также продолжало гневить Бога своими злодеяниями.
Авраам договаривался с Богом по поводу судьбы жителей городов Содома и Гоморра, прося не разрушать эти города и не уничтожать их жителей, если в них найдутся достаточное количество праведников. Однако зловоние греха было очень сильным и количество праведников оказалось весьма малым, что Бог решил спасти лишь только тот найденный праведный остаток, который обитал среди злого и развращенного общества. Жители той земли были злыми и разнузданными, не обуздывая свои сексуальные желания и аппетиты, вместо того, чтобы быть благодарными Богу за дарованный дар жизни и близкие отношения между супружескими парами.
«Исход» и казни египетские, частично, были результатом политики геноцида в отношении еврейского народа, которые были рабами у египтян.
Израильская военная кампания по захвату Ханаанской земли является одним из самых кровавых уничтожений, когда израильтяне убивали всех жителей той земли.
В контексте Ханаанской земли, Бытие 15:16 говорит об Аморреях, мера беззаконий которых еще не наполнилась. Другими словами, Бог дал им 400 лет для того, чтобы они смогли раскаяться в своих злодеяниях, до того, как Он свершил Свой суд над той землей и ее жителями.
Библия содержит много других похожих примеров. Бог назвал Израиль избранным народом, и вывел его из земли египетской, даровав им землю обетованную, которую они могли получить только при помощи военной оккупации. Однако они были вынуждены ожидать того часа, когда мера злодеяний жителей той земли наполнилась. Бог уничтожил те грешные народы еще и по причине того, чтобы они не искушали Божий народ и не подтолкнули его к поклонению чужеземным богам и идолам.
Бог справедлив и не относится неуважительно к человеку. Когда Израиль стал избранным Божьим народом, он дал клятву по поводу благословения и проклятия, которую израильский народ впоследствии нарушил.
Однако Бог, милуя Свой народ, посылал пророков, которые старались обратить сердца людей к Богу.
Бог оставил нам эти примеры, как напоминание о Его дисциплинарных мерах, в случае нарушения Божьих заповедей. Это также является прообразом Божьего будущего суда над всеми народами. Он не только посылал Своих пророков, но Он также послал в этот грешный мир «Мессию», Своего Единственного Сына, чтобы спасти людей от Божьего справедливого суда.
Бог посредством Своей благодати и милости проявляет заботу о человечестве.
Однако Божья справедливость не утратила свою силу, скорее она была явлена на Иисусе Христе, Который взял на Себя всю ответственность и все наказание за наши злодеяния. Он взял на Себя всю нашу вину и весь наш стыд. Поэтому, Бог через жертву Иисуса Христа проявил и Свою милость, доказав, что Он не желает, чтобы кто погиб, но чтобы все имели жизнь вечную.
Мы спешим увидеть Божьи суды, но медлим принять Его спасение. Мы больше ценим нашу жизнь и свободу, чем Того, Кто даровал нам их.
Жизнь Иисуса Христа стала проявлением великой любви к человечеству. Священное Писание говорит, что Иисус умер за нас, когда мы еще были грешниками. Он учил нас любить своих врагов и благословлять их. Многое из того, что мы называем гуманными или добрыми делами было взято из Библии и жизни Иисуса Христа.
Думаете ли вы, что любящий Бог не может быть справедливым?
Я хотел бы проиллюстрировать это на примере современных органов юстиции. Представьте себе, что судья, который должен защищать жертву преступления, принимает решение о помиловании преступника, вместо того, чтобы осудить его. Скажите, будет ли это справедливым решением? Как же тогда быть с защитой невиновного человека, который пострадал от совершенного против него преступления? Какой судья может принять такое решение? Кто, в таком случае, является хорошим или злым? Хороший судья не будет давать свободу каждому, совершившему преступление. Он будет хорошим и справедливым судьей только в том случае, если сам будет придерживаться нормы закона.
Бог непоколебим в Своих судах. Его суды в высшей мере справедливы. Он проявил Свою справедливость и в отношении Своего невиновного Сына, Который стал новым «Адамом» для человечества. Если бы Бог не проявил этого акта милосердия, тогда бы все человечество было виноватым перед Ним. Иисус является нашей защитой. Он принял Божий суд и справедливое воздаяние за наши грехи.
Этот дар Божьей благодати не освободил человечество от ответственности за временное наказание, как последствие совершенных грехов. К примеру, если вы совершили преступление, то вы получите наказание, определенное обществом, в котором вы живете. Однако это наказание не является вечным осуждением, посредством которого вы полностью отделили себя от Бога и Его присутствия в вашей жизни, конечно, если вы не откажетесь от Божьего спасения.
Какую бы надежду мы имели, если бы кто-то не встал на нашу защиту, чтобы сохранить нашу жизнь? Мы знаем примеры тех людей, которые ценой своей крови помогали другим. Что же сказать о Боге, Который даровал шанс на спасение тем, кто его не заслуживал? Этот феномен является результатом великой Божьей милости, которую Он проявляет к тем, кто искренне раскаивается перед Ним за свои проступки, кто в смирении осознает свое духовное состояние, принимая Божью милость, которая освобождает нас и спасает от смерти.
Поэтому, тот человек, который не верит в Иисуса Христа, находится под Божьим осуждением, потому что он не доверяет Божьему спасению. Тот человек, который не принял Мессию, должен стоять один перед Божьим судом без всякой защиты или ходатайства.
Я хотел бы завершить свои рассуждения хорошо известной библейской историей об Ионе. Многие люди помнят эту историю еще с детства, как большая рыба проглотила человека. Однако можно гораздо больше уроков взять из этой истории.
Иона был пророком, чье предназначение было в предостережении людей о Божьем суде, который, опять же, заключал в себе спасительную возможность через покаяние.
Данная работа не всегда приносила удовольствие, когда пророк был вынужден указывать людям на их грехи.
Иона, который был израильтянином, был послан Богом в языческий город Ниневию. По пути в Ниневию Иона решил попытаться избежать этого пророческого задания и скрыться. Однако Бог воспрепятствовал ему это сделать, послав большую рыбу, которая, проглотив Иону, «доставила» пророка к берегу Ниневии.
Как вы думаете, почему Иона решил сбежать? Было ли это сделано из-за того, что он не хотел исполнять непопулярное задание возвещать людям о предстоящем суде? Нет, Иона просто знал, что, если языческий народ раскается в своих грехах, то любящий Бог помилует их (Иона 4:2).
Ионе не была по душе Божья милость по отношению к жителям Ниневии, так же, как и некоторые другие люди выражают свой протест против Божьей милости, явленной в Иисусе Христе. В конце Бог обращается к Ионе и говорит ему о том, какое он имеет право злиться из-за проявленного акта милосердия. Мы все являемся грешниками и нуждаемся в Божьей милости. Поэтому, мы не должны противиться милости, которую Бог являет к другим людям, поскольку, вы сами можете быть одним из них. Иисус сказал: «Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут» (Мф. 5:7).
Некоторые философы пытаются провозгласить «смерть Бога», и мы сейчас живем в безбожном обществе. Поэтому, кто же тогда является убийцей?
Это ли Бог или же это враждебность людей, которые отвергают живого и любящего Творца?
Если сегодня вы услышите Божий голос – не прячьтесь от Него, но подчинитесь Ему, и тогда Божья милость приведет вас к покаянию.

 

 

Как иметь отношения с Богом

 

Информационные ресурсы

Атеистические и агностические информационные ресурсы

русский

Is God a murderer

Leave a Reply