上帝在哪里

在回顾一些特大灾难或不幸事件的时候,会问到这样一个问题——“上帝在哪里”。我曾经就恶魔与痛苦及遭遇的关系写作了以下一文:

Pain, Suffering and Evil


有些人在察看这一问题时,把它和上帝存在论联系在一起,这是用于处理作为纯粹存在的祂的本质的一种观点。这种观点把上帝描述成是具有空洞灵性的无所不在的存在,祂无所不在且和我们不同的是,祂不受时间和空间的限制。这种观点不会和泛神论的信仰混为一谈,泛神论把神堪称是整个宇宙的一个部分,而上帝也必然作为一种脱离自然或物理物体的偶然性的独立和不同的实体而存在。祂以祂的存在充实世界,但其实,祂不等于整个世界。
我个人明确地认为,人们真的希望知道的是,上帝真的存在吗?祂是一个个体的存在吗?这一问题可以通过哲学的方法来解决,但是出于实际情况,我将从我的个人经验来对其进行说明。
首先,对这一问题进行说明可以有几种不同方法:上帝通过创造宇宙的秩序以及理性的道德意识让所有人知道祂,祂是全宇宙或最普遍的第一或主要的存在。

罗马书 1: 18-20
18 原来神的忿怒,从天上显明在一切不虔不义的人身上,就是那些行不义阻挡真理的人。 19神的事情,人所能知道的,原显明在人心里。因为神已经给他们显明。20自从造天地以来,神的永能和神性是明明可知的,虽是眼不能见,但借着所造之物,就可以晓得,叫人无可推诿。

诗篇 19:1-4
1诸天述说神的荣耀,
穹苍传扬他的手段。
2这日到那日发出言语。
这夜到那夜传出知识。
3无言无语,
也无声音可听。
4他的量带通遍天下,
他的言语传到地极。

罗马书 2:14-16
14 (没有律法的外邦人若顺着本性行律法上的事,他们虽然没有律法,自己就是自己的律法。15 这是显出律法的功用刻在他们心里,他们是非之心同作见证,并且他们的思念互相较量,或以为是,或以为非。)16 就在神借耶稣基督审判人隐秘事的日子,照着我的福音所言。

第二,有一些独特的时刻或争议较少的方法可以说明这一问题:有一些特别的神迹启示可以看到上帝的实体显灵,例如主显节,我在幼年时就曾在梦中经历过,其他人也曾在他们的梦中目睹过这样的时刻。这种梦境现象是如此强烈,这样的动态的相遇,让穆斯林也拥有了对耶稣的信仰。
morethandreams.org
我有一个并不信仰耶稣的犹太朋友,但是在她生命中的最后几个月,当她在医院的时候,她曾经几次看到了神迹显现。

A testimony from a Jewish friend


也曾经有人在濒临死亡边缘的时候体验到过天堂与地狱,上帝在这是向他们显现,而这被记录在医生的视频中。

另外,我有两位亲密的朋友也曾有过濒死体验,他们也向我描述了这样的事实。
最后,上帝有另一种方法来显现祂自己,那就是通过耶稣基督,祂的存在得到了来自各行各业的、祂的约民和基督徒的肯定,他们都有自己的个人证据支持他们的信念,而不是盲目地宣扬和接受某些宗教教义。我在这里列举了一些来自我的家人和其他人的证据,有助建立这种说法的可信度。

我信耶稣的见证

My wife’s testimony of Jesus

www1.cbn.com/700club/episodes/all/amazing-stories
有一种方法可以证明耶稣是真实存在的,这就是通过预言的见证,而这是上帝已先对祂的先知们所透露的。圣经中所讲述的耶稣的神迹,早在祂踏上以色列的土地之前的数百年就早已被广泛传颂。而有意思的是,这些自我应验的圣经内容是不可能被人为控制的,因为这些文字虽然和谐统一,但在时间上却不是同时出现的。因此,祂的生命和死亡的本质,包括祂的治病救人以及各种神迹,都是无法为了要迎合祂的传记而进行捏造的。因此,上帝运用了理性和先知启示的智慧,抛开了仅有的宣言,建立和确定耶稣作为神的儿子的身份。所以,这并不只是和一些神秘信仰中的抽象概念有关,而是有具体的证据可以证明信仰的真实性。
www.bibleprobe.com/365messianicprophecies.htm
另外,耶稣的神迹并非私下行为,而是被多人所见证,但这并不总是完全被所有人所接受,当时的怀疑主义者就和当今的某些科学家一样,从未被改变过信仰,总是在寻找新的现象或解释,却从不接受其实他们早已掌握的得到验证的证据。更让人振奋的是,虽然犹太法典在历史中并不支持耶稣,但在其中的某些古代作品,却出于对这些无可否定的事实,对祂给予了赞颂,虽然他们错误地把祂的神迹和巫术联系了在一起。
在讨论关于上帝显现祂自己的问题时,将会涉及到另一个方面,这并只是要满足我们的好奇心,而是祂希望显现祂自己,能让我们接受和接纳祂。上帝这种带有偏爱的隐藏是祂的特权,如果你熟悉耶稣的福音表述,祂曾通过寓言的形式多次述说,通过熟悉或自然的真理或环境,讲述着带有灵性实相的故事,而这就是祂向我们教授和传递神的启示的主要方法,祂的福音主要以比喻的形式传播,这还能起到对异教徒隐藏其中信息的作用。
耶稣传递真理信息的方式和上帝显现祂自己的方式非常相似,都主要是通过直观上容易接受的方式来传递各种这些启示,让人们能够领悟祂的王国的神迹,否则只能是听而不闻。这种方式得以实现,是由于我们得到上帝的启蒙,在祂的直接干预下,通过我们的信仰之眼对祂的启示作出了回应,就皮特著名的忏悔,“你是基督,是神永生的儿子”,而耶稣回应道,“因为这不是属血肉的指示你的,乃是我在天上的父指示的。”这就是上帝的与众不同,祂通过圣灵令人信服和证据确凿的神迹把信仰从我们的主观意识中分离出来,把我们吸引到祂面前,从而显现祂自己。
现在,关于来自上帝的其他实证,另个圣经中的例子就是,以色列的孩童们在他们的荒野之旅途中,曾看到过埃及的神迹以及上的天佑照顾,但是尽管如此,这绝不是怨天尤人和偶像崇拜。在这次伟大的出埃及历程中,除了2人之外,最初从埃及土地上离开的大批的人们从未在圣地中掌握到过神的应允。在今天,情况也是如是,可以见证到现代以色列的重生,这是以西结曾看到的枯骨的古老希望的实现,现在也开始经历神迹的干预,讽刺的是,很听过这些故事的人仍然对神保佑怀疑态度。因此,“看见”并不总会“相信”,因此也不一定能保证能建立起信仰神的信念。
www.bibleprobe.com/angelinlebanon.htm
在结束前,你对“上帝在哪里”的疑问可能源自你对祂的蔑视态度,并要求“展示说明”祂的存在,即使是通过障眼法辩解你的不信仰?要知道,如果上帝屈服于你的要求,马上在你面前显现,老实地说,你是否愿意或者准备好了去接受祂作为主和救主?针对你的动机的诚实的回答,可以揭示这样的真相,就是关于你为什么会认为上帝去满足你的要求或期望是必须的,而这进而成为了一种障碍,让你无法以真实和个人的方式去了解祂。问题不是在于我们是否有能力去看见和认识,因为上帝在一定程度上正在向我们谈话和显现,而问题在于我们是要转身去面对真相,还是只会去听那些反上帝的花言巧语或者被我们社会或个人的臆测以及带偏见的信念所影响?这将会影响到们对神的信息的感受性。
如果我们能够像我们在小时候去寻找沃尔多那样去感知上帝,要找到祂并不那么难。和沃尔多一样,祂就在影响中,只是看我们是否有兴趣去发现祂。
最后,如果你今天仍然未准备好向上帝作出承诺,那么你是否最起码去考虑一下关于我的陈述的真实性并乐意去看看我写的博文以便了解更多?

适合无神论者和不可知论者的资源-Chinese Simplified

总之,上帝已经通过自然、意识、得到验证的预言以及以经验为依据的现代治疗方法、神迹、幻象和梦境等超自然方式去显现祂自己,更重要和恰当的是,祂让耶稣变成肉身并来到我们当中的方式来让祂自己可以被个人亲密地了解,进而让圣灵存在于信仰者之间。因此,除了直接向天堂传达我们的意愿之外,我们还能要求什么呢?
最后,我要鼓励你用自己的语言向上帝祈祷,敞开你的心扉却接受祂关于耶稣基督个人和神迹的真理。

 
如何与上帝建立关系

适合无神论者和不可知论者的资源

官话-Chinese Simplified

Where is God

Leave a Reply