Воскресение Иисуса Христа

Воскресение Иисуса Христа является краеугольным камнем христианской веры.
1 Коринфянам 15:17: «А если Христос не воскрес, то вера ваша тщетна: вы еще во грехах ваших».
Иисус Христос является исторической Личностью, а не неким мифическим существом, Который перенес жестокую крестную смерть. Этот факт подтверждают даже критики Нового Завета.
К сожалению, упоминания об этом событии в средствах массовой информации не всегда являются полными и объективными. Возможно, мы предпочитаем получать информацию из электронных медиа или печатных газет. Однако мы должны фильтровать ту информацию, которая исходит из наиболее либеральных средств массовой информации.
Я попытаюсь предоставить некоторые вторичные достоверные информационные источники, в дополнение к Библии, чтобы мой аргумент о воскресении Христа был более убедительным для вас.
Новый Завет является первоисточником, на который я буду ссылаться в этой статье. Исследователи Нового Завета порой не принимают во внимание древнюю литературу, содержащую внешние текстуальные доказательства исторической и археологической подлинности, однако, наряду и с некоторыми, по общему мнению, мифическими компонентами. Однако анализ с таким предубеждением по отношению ко всему сверхъестественному уже является предосудительным взглядом на монументальные труды. Я также написал несколько статей касательно атеизма и агностицизма, которые рассматривают Божьи возможности; и, поэтому, если Христос является Божеством, согласно библейскому свидетельству, тогда возможно все.

агностические-и-атеистические

Существует еще один фактор, в контексте анализа распятия и воскресения Христа, описанного в новом Завете, который мог бы помочь доказать аутентичность Евангелий.
Этим фактором может быть трусость учеников, которые отрекались от Христа. Мы даже видим одного ученика, который вначале отвергал свидетельство о Христовом воскресении и Его появлении ученикам. Также Писание повествует о женщинах у гробницы, которые стали первыми свидетелями воскресения в отличие от ближайших учеников Христа, как, например, Иоанн, Иаков и Пётр. В древние времена свидетельство женщин воспринималось, как ложное; тем не менее, они стали ключевыми свидетелями Христова чудесного воскресения.
Библейские свидетельства написаны в очень реалистичной манере, которая не приукрашена какими-то нереальными добавлениями. Многие древние документы имеют тенденцию к мифологизации текста, если образуется большой временной промежуток между устными сказаниями и последующими письменными копиями, что мы видим в апокрифических книгах, например, египетские рукописи Наг-Хаммади, которые обрамляют исходный текст мистическими описаниями. Поэтому, Новый Завет рассматривается, как демифологизированный текст. Я написал еще несколько статей на эту тему:
Код да Винчи: факт или вымысел?

Семинар Иисуса
Предпочитаете ли вы верить источникам, которые написаны, используя приемы гиперболизации, или же источникам, которые без декорирования описывают жизнь Иисуса Христа?
Размышляя об искренности учеников Иисуса Христа, сложно представить, чтобы они отдали свои жизни за мертвую ложь, например, по поводу воскресения, учитывая, что было много слухов о том, что они будто украли тело Христа.
Новый Завет также говорит, что ученики некоторое время прятались от людей, что является вполне естественной реакцией. Тогда как они могли украсть тело Христа, нарушая указ цезаря, который установил огромный штраф, а потом и смертную казнь, для тех, кто пытается украсть похороненное тело. Поэтому, вряд ли они могли бы рискнуть предпринять такую попытку вразрез с инстинктом самосохранения.
Вполне объяснимо, если кто-то может стать мучеником ради уважаемого и почитаемого человека или харизматической личности, которая оказала колоссальное влияние на людей. Людей также может постичь разочарование после увлечения какой-нибудь культовой личностью. В этом нет ничего уникального. Это наблюдается и среди фанатов рок-звезд или культовых лидеров. Однако продолжать следовать за кем-то, кто привил своим последователям сценарий смерти и воскресения, является сумасшествием, даже в контексте феномена культа личности. Если бы Христос воскрес в сердцах Своих последователей только в духовном или аллегорическом смысле, тогда бы Новый Завет поддерживал эту позицию, изменив свое повествование. Однако Библия не говорит о таком восприятии; наоборот, она описывает все события в реалистичном ключе. Следуя этой логике, можно ли говорить о каких-то галлюцинациях, которые были у последователей Христа, как утверждают некоторые?
Воскресение Иисуса Христа не было эволюционным апологетическим изобретением, ведь это событие запечатлено в вероисповедании ранней церкви. В 1 Коринфянам 15:3-8 сказано, что «Христос умер за грехи наши, по Писанию, и что Он погребен был, и что воскрес в третий день, по Писанию, и что явился Кифе, потом Двенадцати; потом явился более нежели пятистам братьям в одно время». Это было интерпретировано, в контексте еврейских ожиданий, как конец времени, а не случайное событие. Ученики Христа могли бы умолчать о славе Его воскресения, и сказать только, что Он вернется в грядущем веке. Выглядит иронично, но, если бы их целью было получить личную выгоду от такого послания, тогда зачем им, якобы, фальсифицировать историю о воскресении.
Неправильно будет сказать, что апостолы предполагали, что, составив, таким образом, историю, это послужит возникновению каких-то противоречий. Единственный способ подвергнуть фальсификации текст, который имеет доказательства о его подлинности и правдивости, заключается в длительном временном промежутке между событием и изложением его на бумаге. Однако мы видим небольшой отрезок времени между происходившими событиями и написанием библейского текста.
Еще одним подтверждением подлинности библейского повествования является Евангелие от Луки. Этот евангелист был очевидцем происходивших событий и очень подробно описал их в соответствии с исторической достоверностью. В первой главе своего Евангелия Лука излагает свои мотивы и намерения для написания этого текста.
Другое подтверждение новозаветного свидетельства заключается в его акценте на честности, которая является ядром христианской этики. Поэтому, апостолы не могли лжесвидетельствовать против себя, поскольку, это грозило им Божьим судом, согласно библейскому учению.
В заключение рассуждения о достоверности Нового Завета, я хотел бы предложить вам почитать еще одну мою статью:

Является ли Библия достоверной?

Работая с вторичными источниками, могу сказать, что немного из имеющихся источников говорят об том периоде времени в этом конкретном географическом месторасположении. Те источники, включая древнееврейскую и древнеримскую литературу, которые дошли до нашего времени, достаточно по-разному описывают происходившие события. Еврейский Талмуд, Тацит, Иосиф Флавий и Плиний Младший упоминают о жизни и смерти Иисуса Христа, а также и о Его воскресении.
Иаков, брат Иисуса Христа, который был реальной исторической личностью, поначалу не поддерживал Иисуса, высмеивая Его. Однако позднее он стал главой иерусалимской церкви и умер, как мученик. Иаков, как никто другой, знал реального Иисуса, ведь они были братьями и жили под одной крышей родительского дома.
Еврейский Танах или еврейская Библия является еще одним вторичным источником. Открытие свитков Мёртвого моря доказывает подлинность этих материалов.
Ветхий Завет также говорит об обещанном Мессии, Который должен будет умереть. Однако Бог не позволит Святому Своему увидеть тление. Этот мотив виден в Псалме 15 и Исаии 53. Эти писания могут показаться несколько неясными, однако мы не видим никаких доказательств, которые могли бы опровергнуть сказанное.
Иисуса Христа также порой относили к умирающим и воскресающим языческим богам, которые ассоциировались с сезонными циклами жизни и смерти. Эти боги были изображены в мифологическом ключе. Однако христианство датируется более поздним числом, чем эта литература. Поэтому, происхождение этого верования является ложным.
carm.org/was-resurrection-story-borrowed
Существовало множество теорий о том, что Иисус не воскрес, а мог быть реанимирован. Согласно этим теориям, предполагается, что Христос был в обмороке, но потом он пришел в сознание и даже смог уйти прочь после того, как был пригвожден к кресту. Однако не существует ни мирских, ни религиозных доказательств Его реанимации. Как тогда ученики могли проповедовать о Его воскресении, если Он был все еще жив?
Такие теории могут быть интригующими для некоторых людей. Однако они походят более на фантазию, чем на научные доказательства.
Ученикам, возможно, было сложно проповедовать о Христовом воскресении своим соотечественникам, которые знали о Его месте захоронения. Однако, если Христос был все еще в гробнице, тогда можно было легко доказать Его присутствие или отсутствие в гробнице.
Я также мог бы привести в пример преображение моей личной жизни, поскольку, эти изменения произошли буквально за одну ночь. Одно дело изменить свое мышление по поводу чего-то или приобрети эмоционально-духовный опыт; но я говорю о внезапности изменений. Я понимаю, что эти изменения были бы невозможны без Божественного вмешательства. Поэтому, отвергать воскресшего Христа, Который даровал мне жизнь, было бы ложью с моей стороны. Многие люди расценивают религию с точки зрения внешних дел. Я же говорю о «рождении свыше», согласно библейскому учению, когда Господь изменяет внутренний мир человека. Вы можете прочесть мое свидетельство:

Мое свидетельство

Это не только моя история. Это история многих миллионов людей самых разных профессий: врачи, политики, историки, учёные.
Если вы интересуетесь историями об околосмертном опыте, я могу предложить вам почитать свидетельства людей, которые видели воскресшего Христа:

Поражает то, что многие люди в мире принимают Иисуса Христа, как обещанного евреям Мессию, притом, что нееврейский мир был достаточно враждебно настроенным по отношению к евреям в разные исторические периоды.
Многие люди размышляли о том, не была ли смерть Элвиса Пресли просто режиссерской игрой, поскольку, было много заявлений о том, что кто-то его видел после смерти. Однако многие люди понимают, что обычно человек не воскресает из мертвых.
Это напомнило мне о том периоде, когда люди впервые увидели аномалии Рипли, вымышленного главного героя фильма «Чужой». Люди автоматически воспринимали это, как некий фокус, потому что показанные события фильма не соотносятся с реальностью нашей жизни. То же самое происходит и в научных кругах, когда учёные шокируют своими «открытиями», на которые они не могут найти объяснение.
Спросите себя: «Если бы вы были свидетелем происходивших событий во времена Иисуса Христа, то поверили бы вы в Иисуса Христа и Его воскресение?» Если вы не можете ответить на этот вопрос, тогда, возможно, на самом деле, вы не нуждаетесь в очевидных доказательствах и не хотите расставаться со своим скептицизмом.
В завершение, я хочу ободрить вас быть открытыми к поиску истины, и попросить Бога явить вам реального Христа, чтобы вы смогли поверить в Него и принять Его, как своего Господа и Спасителя.

 

 

 

Как иметь отношения с Богом

 

Информационные ресурсы

Атеистические и агностические информационные ресурсы

русский

The Resurrection of Jesus

Leave a Reply